ESAS BOLME
 » Ana Səhfə
 »Forum
 » Qonaq Kitabı
 »Xəbər və Yükləmələr
 » ZƏNGIMCELL
   » Namaz Vaxtı
   » Valyuta
 » Chat.Eylenceli.Ru.tc
   » MP3
   » YouTube KANAL
   » GROOVE A.K.A.BiToN
   »İFTAR VAXTI
   »FACEBOOK-da
   »REKLAM
   »11 КВАРТАЛ
   »ISTƏK MP3
   »Wap.Eylenceli.Ru.Tc
BOLMELER
Musiqi [36]
Sekil [5]
Kino,Video [20]
Xeberler [66]
WEB [9]
AUTO [1]
MOBIL [4]
DINI [3]
Oyun [3]
Yumor [5]
Seyir [1]
SHOW-BIZNES [4]
PROGRAM [1]
Sevgi [1]
Rus Dilinde Xeber [8]
mahni sozleri [9]
KURTLAR VADISI [1]
Azerbaycan [0]
AZERI REP [0]
Barcelona [1]
Fenerbahce [0]
11 KBAPTAЛ [6]
Micron & ДыМоК
RapRock [0]
MINI CHAT
200
Главная » 2010 » Fevral » 26 » XOCALI SOYQRIMI!
19:31
XOCALI SOYQRIMI!

В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы.
Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом населенным преимущественно азербайджанцами.
Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением.

26 февраля 1992 года Ходжалы, азербайджанский город, население которого составляло более 7 тысяч человек, был стерт с лица земли армянскими вооруженными отрядами.
Человечество не видело такой резни после еврейского геноцида времен Второй мировой войны.
Геноцид Ходжалы требует покаяния. А покаяние облегчает душу.
В феврале исполняется восемнадцать лет со дня ходжалинской трагедии, которая уже вошла в историю как трагедия века. Сотни убитых и раненых – таковы потери этого маленького города.
Нет, наверное, такого места в республике, куда бы не докатилось эхо ходжалинских событий, где бы не появились беженцы, большинство из которых – дети, женщины, старики. Многие из них стали инвалидами после того, как раздетые и разутые несколько дней пробирались по лесу.

СКОРБНАЯ СТАТИСТИКА
В результате убито 613 человек: из них детей - 63; женщин - 106; пожилых - 70 человек.
8 семей уничтожены полностью.
25 детей потеряли обоих родителей.
130 детей потеряли одного родителя.
Ранено - 487 человека, из них, детей - 76.
Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека.
Пропало без вести - 150 человек

Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан, оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года).


Сегодня мы предоставляем слово очевидцу трагических событий, разыгравшихся в ту страшную февральскую ночь. Сергей Бондарев - русский житель Ходжалы, вместе со всеми испивший до дна чашу общего горя.
Нас выгоняют

- Все началось много лет назад, - рассказывает беженец С. Бондарев. – Я тогда только закончил политехнический техникум в Сумгаите, получил профессию строителя и распределение в Степанакерт. Уезжать из родного города мне не очень хотелось, но не «отработать» тогда диплом означало лишиться его.
Когда я приехал на место, то увидел, что подавляющее большинство в Степанакерте составляли армяне, которые они занимали ведущие посты во всех строительных организациях.

Поэтому не удивительно, что я никак не мог устроиться по специальности: мне под разными предлогами отказывали в работе. С огромным трудом, чтобы отработать диплом, меня оформили по строительной специальности, хотя был я все годы рабочим в совхозе. За это время привык к местным жителям, обзавелся собственной семьей. Моей женой стала местная русская девушка Люба Куделина, чьи предки еще с екатерининских времен поселились на этой земле. Одна за другой на свет появились две наши дочери – старшая Вика и младшая Света. Родные жены помогли выстроить, пусть небольшой, но свой дом. Моя Люба занималась детьми и хозяйством, я – работал. С соседями мы жили, как говорится, душа в душу. мы с женой в совершенстве владели азербайджанским языком, выучили язык и наши дочери, играя с подругами.
В конце 1987 года армяне все чаще и чаще стали проявлять недовольство тем, что Карабах находится в составе Азербайджана. Они провоцировали стычки, избивали русских и азербайджанцев. Стали брать их в заложники. Лично ко мне армянские парни подходили неоднократно, принуждали уехать. дважды подобные разговоры заканчивались потасовкой. Через несколько месяцев для наведения порядка к нам был «командирован» Г. Вольский.
С приходом армии обстановка несколько нормализовалась, конфликтов стало меньше. Но то ли сказывалась нехватка военной силы, то ли нежелание вступать в конфликты, но армия мало чем могла помочь тем русским и азербайджанцам, что проживали в селах, соседствующих с армянскими. «Мой вам совет: уходите поскорее, мы не можем гарантировать вам безопасность!», - говорил Г.Вольский тем, кто к нему обращался.
Первое нападение на Ходжалы произошло в сентябре 1988 года. Армянские боевики сожгли несколько домов. Среди мирных жителей были раненые. К счастью, помощь в лице армии подоспела вовремя и не дала молодчикам бесчинствовать и дальше. Но все же в Ходжалы было неспокойно: то здесь, то там раздавались выстрелы, притаившиеся в засаде бандиты по одному убивали ни в чем не повинных людей, по сути, шла партизанская война. Город готовился к осаде. Дети, старики отправлялись вертолетами в безопасные места – туда, где жили ближайшие родственники. Примеру горожан последовал и я, отправив дочерей буквально на последнем вертолете. Вскоре к нам уже никто пробраться не мог. Мы рассчитывали только на собственные силы.
В ночь на 26 февраля


- В целях безопасности все мужчины города по очереди стояли на посту и в случае приближения противника должны были сообщить остальным. 25 февраля я как раз стоял на посту. Сначала все было тихо, потом мы услышали шум военной техники. По звуку определили, что часть миновала наш город, а другая направилась в Ходжалы, на ферму Мехти-кянд, близ аэропорта, где находились наши вооруженные односельчане и милицейский батальон Алифа Гаджиева. До сих пор остается загадкой, почему именно туда – сработала ли разведка противника или же имело место предательство? Завязался настоящий бой. начали гореть окрестные дома. Весь город пылал. Пули, подобно граду, падали со всех сторон. Нам, безоружным, ничего не оставалось делать, как подняться в Верхние Ходжалы, где должно было быть городское руководство. Мы надеялись, что здесь предпримут экстренные меры или хотя бы раздадут оружие. Но ничего подобного не произошло. Мы застали лишь последний «обоз» с работниками народного образования и поняли, что и нам нужно уходить.
Выбрать безопасный путь оказалось труднее всего. Решили придерживаться газопровода, но, пройдя три-четыре километра, обнаружили, что дорога ведет в Аскеран. Туда же вела и электролиния. Оставалось одно – пробираться через лес. Я уже выбился из сил, поэтому, несмотря на протесты жены, заставил ее идти дальше с людьми, обещая, что, как только наберусь сил, догоню их. Вскоре я действительно догнал их, но жены среди них не было. Вдруг со стороны Аскерана стали раздаваться выстрелы. Шедшие впереди цепочкой люди один за другим начали падать. Я взглянул на часы – единственную вещь, которую мне удалось захватить с собой. было ровно 6.10 утра. Но ходжалинцы продолжали идти навстречу врагу, так как другого выхода не было. Среди женщин и детей я заметил жену. Начал кричать, чтобы они ложились на землю. Это было ужасное зрелище, которое я никогда не забуду: крепкие, вооруженные до зубов армянские парни стреляют в беззащитных женщин и детей, мечущихся по глубокому снегу.

Почерк варваров


- С трудом вспоминаю, как мне удалось добраться до Шелли. Выбившись из последних сил, мы с женой не могли идти дальше, а лишь катились по наклонной местности. Грязных, оборванных, обессиленных, нас подобрала машина «Скорой помощи»: шедшие впереди ходжалинцы уже успели подготовить подмогу. Впоследствии мы узнали, что оказались счастливчиками. Многим не довелось осилить ту страшную дорогу….
После очевидцы рассказывали, как армяне собрали оставшихся в городе жителей на центральной площади. Они поделили женщин и девушек, младенцев на несколько групп. А потом «раздали» несовершеннолетних девушек солдатам. На постах их насиловали по очереди перед микрофонами и усилителями так, что их голос был слышан азербайджанским солдатами, находившимся в то время в городе Шуша. Бандиты занимались мародерством в захваченном городе. Имущество ходжалинцев вывозилось жителями Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. На воротах многих домов были написаны фамилии новых жильцов.
А потом я узнал, что два дня спустя покойный азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев добрался в оккупированную зону и снял на телекамеру все, что видел. Эти кадры, снятые с самой поляны, холодят кровь: у трупов отрезаны головы и уши, глаза выколоты, изнасилованные трупы женщин, у беременных проколоты животы, отрезаны груди, у младенцев отрублены руки, половые органы и языки... Все эти видеокассеты и кадры в данное время находятся в Государственном Архиве республики.



Из показаний свидетелей Ходжалинского геноцида:
У азербайджанских детей, убитых армянами, была распороты груди и разрублено сердце. Большинство трупов было разрублено на куски.
Джамал Абдулгусейн оглу Гейдаров: «на расстоянии 2-х километров от фермы близ местности, называемой Гарагая, находилось множество обезображенных трупов азербайджанцев. У детей, убитых армянами, была распорота грудь и разрублено сердце, а большинство трупов были разрублены на куски».
Шаин Зульфугар оглу Гейдаров: он видел около 80 трупов возле села Нахчываник (Ходжалы). Трупы были страшно обезображены, изуродованы и обезглавлены. Среди убитых находились и майор милиции Алиф Гаджиев, его близкие родственники Салимов Фахраддин и Салимов Микаил.
Джалил Гумбатали оглу Гумбатов: на его глазах армяне расстреляли его жену Фирузу, сына Мугана, дочь Симузар и невестку Судабу.
Кюбра Адиль гызы Пашаева: войдя в лес Кятик, она попала в армянское окружение. В кустах, где она спряталась, женщина стала свидетельницей расстрела ее мужа Пашаева Шуры Тапдыг оглу и сына Пашаева Эльшада Шура оглу.
Хязянгюль Тявяккюль гызы Амирова: во время оккупации Ходжалов армянские боевики взяли в заложники всю ее семью. Армяне расстреляли мать Хязянгюль – Раю, ее 7–летнюю сестру Егану, тетю Гейчу, а ее отца Амирова Тявяккюля, облив бензином, сожгли.
Зоя Али гызы Алиева: 3 дня пряталась в лесу вместе с другими 150–ю ходжалинцами. В лесу рядом с Зоей умерли, замерзнув от мороза, Ахмедова Дунья и ее сестра Гюльхар.
Кюбра Алиш гызы Мустафаева: «как только армяне взяли нас в заложники, они сразу же расстреляли находящихся рядом со мной 6 человек».
Саида Гурбан гызы Керимова: «нас взяли в заложники в составе 12 человек. Армяне зверски пытая убили мою дочь Нязакят, расстреляли Тапдыга, Сяадят, Ираду»
Али Агамы оглу Наджафов: «армяне, окружив бежавших людей, 30–40 человек расстреляли на месте».


небольшой фрагмент из книги Зория Балаяна «Оживление нашего духа», вышедшей в 1996 году.
«Ужасно, что этот человек в своем произведении с гордостью пишет о геноциде против азербайджанцев и о своем участии в нем. Он пишет:
«Когда мы с Хачатуром вошли в один из захваченных домов, наши солдаты прибили гвоздями одного 13-летнего турка к окну. Чтобы ребенок не кричал, Хачатур засунул ему в рот отрезанную грудь его матери.
Затем я сделал с этим 13-летним турком то, что его отец сделал с нашими детьми. Я содрал его кожу на животе, голове и груди.
Я посмотрел на часы, через 7 минут ребенок умер от потери крови.
Так как по первой профессии я был врачом, я был гуманистом. Я не считал себя счастливым за то, что сделал с этим ребенком. Но мой дух был переполнен радостью за то, что отомстил хотя бы за 1% нашего народа.
Затем Хачатур расчленил труп убитого ребенка и бросил его собакам, которые одних корней с ним. Вечером мы сделали тоже самое еще с 3 детьми турков.
Я выполнил свой долг, как человек, любящий армян. Хачатур тоже сильно вспотел, однако я увидел в его глазах и в глазах других солдат борьбу мести и гуманизма.


Парламент Азербайджана объявил 26 февраля каждого года «Днем геноцида Ходжалы». Народ Азербайджана каждый год 26 февраля в 17.00 минутой молчания чтит память жертв Ходжалы.
ПРЕССА О ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ:
Журнал Круа л’Эвенеман (Париж), 25 марта 1992 года: Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых .
Газета Таймс (Лондон), 4 марта 1992 года: Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова.
Известия (Москва), 4 марта 1992 года: Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы .
Известия, 13 марта 1992 года: Майор Леонид Кравец: «Я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью».



Niyə mən bu mövzunu rus dilində açıram?Sizlərə izah edim.
Qoy bu sayta girən erməni,rus və bu dilləri bilən hər kəs bu yazını oxuyub başa düşsün.Biz Azərbaycan dilində bunları müxtəlif yerlərdən oxuyuruq,amma onlar Azərbaycan dilində oxuya bilmir deyə qoy bütün rus dilini bilən xalqlar bu gün bu yazını burdan oxuya bilsin.
Hər kəsdən xahiş edirəm bütün şərhləri rus dilində yazsın ki,bütün rus dili bilən insanlar sizin bu faciə ilə bağlı fikirlərinizi oxuyub anlaya bilsinlər
Категория: Xeberler | Просмотров: 3989 | Добавил: KAMAL | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SEXSI KABINET
  Giris

Bazar Ertesi
23.10.2017
13:52

LOGIN:
PAROL:

AXTAR
DOST SAYTLAR
ONLINE REKLAM:
SAAT
ULDUZ OL!

SENDE ULDUZ OL:

NiK:-:
Ad:-
Soyad:-
E-Mail:-
-
Nomre:- - - -
STATUS:-:
ULDUZ OLMAQ ISTEYIRSENSE SAYTA COXLU XEBER YUKLEMELISEN
EN POPULYAR XEBERLER
  • Aysel & Arash
  • ADNA Haqqinda Yeni Bir Xeber
  • CeZa yerli plaka
  • TELEFON UCUN ZUMA Deluxe
  • MOBIL TELEFON UCUN ZENGLER
  • Roya & Samir(En Cox Oxunan)
  • Nusret Kesemenli OGRU OLMAQ ISTEYIREM
  • H.O.S.T ALLIANCE
  • EN COX XEBER SALANLAR

    STATISTIKA

    ONLINE Cemi 1
    Qonaqlar 1
    Istfadeciler 0

    Design by XakeR Zver

    Хостинг от uCoz